Zentrale Forderung beim Bauerntag: „Mehr Politikwechsel wagen“
Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer (im Bild rechts) und DBV-Präsident Joachim Rukwied – Quelle: MIKA-Fotografie für DBV
Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer (im Bild rechts) und DBV-Präsident Joachim Rukwied – Quelle: MIKA-Fotografie für DBV
Die Zahl der Schweinehalter in Nordrhein-Westfalen ist im vergangenen Jahr erneut gesunken. Wie der Landesbetrieb IT-NRW mitgeteilt hat, gab es im Mai dieses Jahres 5.120 Betriebe mit Schweinehaltung. Das sind 2,5 Prozent beziehungsweise 130 Betriebe weniger als im Vorjahr. Die Gesamtzahl der Schweine legte hingegen auch zwischen Rhein und Weser leicht zu: Sie stieg um… Gesamtzahl der Schweine legt in Nordrhein-Westfalen leicht zu weiterlesen
Vorbehaltlich der kartellrechtlichen Prüfung geht die Premium Food Group eine strategische Partnerschaft mit The Family Butchers (TFB) aus Versmold ein. Dazu ist eine entsprechende Grundsatzvereinbarung geschlossen worden. In diesem Zusammenhang wird die TFB aus der InFamily-Foods-Holding herausgelöst und ihre Gesellschafterstruktur verändert: So wird künftig neben dem Alt-Gesellschafterverbund Dr. Wolfgang Kühnl die Premium Food Group als… Premium Food Group steigt bei The Family Butchers ein weiterlesen
Aus den ersten Bundesländern liegen nun vorläufige Ergebnisse der Viehzählung vom 3. Mai 2025 vor. Darauf macht die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) aufmerksam. In Niedersachsen wurde demnach ein deutlicher Rückgang sowohl bei der Zahl der schweinehaltenden Betriebe als auch beim Schweinebestand festgestellt. In Bayern hingegen blieb die Entwicklung insgesamt weitgehend stabil. Nach Angaben des… Erste Ergebnisse der Viehzählung liegen vor weiterlesen
Ob Frühstücksei, Brotaufstrich oder Kaffeebohne: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland wollen genau wissen, woher ihre Lebensmittel stammen – und wie sie produziert wurden. Laut einer aktuellen, repräsentativen Umfrage im Auftrag des Digitalverbands Bitkom interessieren sich 84 Prozent der Menschen ab 16 Jahren für digitale Informationen über Herkunft und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln – per… Verbraucher möchten per Webcam in den Stall blicken weiterlesen
Ab dem 1. Juli 2025 überprüft QS die Stammdaten sämtlicher QS-Rindermastbetriebe in der QS-Antibiotikadatenbank auf Vollständigkeit. Fehlen Angaben zur durchschnittlich belegten Tierplatzzahl oder zur betreuenden Tierarztpraxis, wird die Lieferberechtigung des Betriebs im QS-System automatisch entzogen. Sobald die fehlenden Daten nachgemeldet wurden, erfolgt die Entsperrung ebenfalls automatisch – im Rahmen des nächtlichen Datenabgleichs. Diese Regelung betrifft… QS-Rindermast: Sperre bei unvollständigen Stammdaten weiterlesen
Mit der Entscheidung des Bundeskartellamts, die Übernahme deutscher Vion-Standorte durch die Premium Food Group zu untersagen, wurde aus Sicht der Bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ein wichtiger Schritt zur Sicherung ausreichender Schlachtkapazitäten und kurzer Schlachtwege verhindert. „Unsere Bayerischen und Süddeutschen Rinderbetriebe stehen mit der Entscheidung des Bundeskartellamts erneut vor der Frage, wo in Zukunft die Tiere… Kaniber kritisiert Entscheidung des Kartellamts weiterlesen
Wenn Verbraucher Fleisch, Wurst und andere Produkte tierischen Ursprungs einkaufen, dann spielt die Haltungsform (HF) zunehmend eine entscheidende Rolle. Der Lebensmitteleinzelhandel stellt seine Sortimente entsprechend um, die Transformation der Landwirtschaft ist in vollem Gange. Stark nachgefragt ist HF3-Rindfleisch. Rindfleisch hat Zukunft, die Perspektiven sind bestens – das unterstrichen Markus Tiekmann und Heiko Bäzner, Divisionsleiter Rind… Besonders guter Zeitpunkt für den Umstieg auf Haltungsform 3 weiterlesen
Der Bundestag hat am Freitag erstmals den von den Koalitionsfraktionen eingebrachten Entwurf eines „Ersten Gesetzes zur Änderung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes“ beraten und im Anschluss zur weiteren Beratung an die Ausschüsse überwiesen. Der Gesetzentwurf sieht vor, die Übergangsregelung um sieben Monate auf den 1. März 2026 auszuweiten. Dies soll den betroffenen Lebensmittelunternehmen weitere Zeit zur Umsetzung der… Gesetz zur Tierhaltungskennzeichnung in erster Lesung beraten weiterlesen
„Stäbchen verwenden, Hoffnung schenken“ – unter diesem Motto hat die Premium Food Group aus Rheda-Wiedenbrück am Mittwoch eine deutschlandweit große Typisierungs-Aktion zugunsten der Deutschen Knochenmarkspenderdatei (DKMS) durchgeführt. Anlässlich des Weltblutkrebstages ließen sich mehr als 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den deutschen Standorten und sogar in Großbritannien typisieren. Wer an Blutkrebs erkrankt, benötigt häufig eine lebensnotwendige… Große DKMS-Typisierungsaktion bei der Premium Food Group weiterlesen