Fleischkonsum in Deutschland sinkt – Tönnies sieht sich gut aufgestellt

Die Fleischproduktion in Deutschland ist 2022 erneut gesunken. Die gewerblichen Unternehmen produzierten 7,0 Millionen Tonnen Fleisch, teilte das Statistische Bundesamt am Mittwoch mit. Das waren gut 0,6 Millionen Tonnen weniger als 2021. Besonders stark fiel der Rückgang bei Schweinefleisch aus.

Die Entwicklung der letzten Monate zeigt, dass die gesamte Branche mit rückläufigen Zahlen kämpft. Alle betroffenen Unternehmen haben Reaktionen gezeigt und auch wir haben die Kapazitäten an den Standorten temporär dem Markt angepasst. Auch wenn das Fleischgeschäft etwas schwächelt, sehen wir uns aber gut gerüstet für die Zukunft.

Denn: Die Automatisierung schreitet weiter voran. Wir haben uns zudem frühzeitig den neuen Marktgegebenheiten angepassten und haben die Kostenführerschaft

verteidigt. Es gibt eine Branchen- aber keine Unternehmenskrise. Unsere Gruppe steht dank dieser Maßnahmen und dank zahlreicher Unternehmensbereiche auf soliden Beinen.

Eine weitere Reduzierung der Fleisch-Produktion wäre im Übrigen fatal. Denn schon heute stammt 30 Prozent des in Deutschland verzehrten Fleisches aus dem Ausland. Diese Abhängigkeiten würden dadurch noch weiter wachsen. Und im Ausland haben wir keine Kontrolle über Tier- und Umweltschutz.

Lars