Verbraucher greifen wieder häufiger zu Fleisch und Wurst

Die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland essen wieder mehr Fleisch – vor allem auch die Jüngeren. Das zeigt der aktuelle Ernährungsreport, den Landwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) am Dienstag in Berlin vorstellte. Demzufolge ist der Anteil der Flexitarier rückläufig. So sagten zuletzt 41 Prozent der Befragten von sich selbst, bewusst nur gelegentlich Fleisch und Wurst zu essen. 2022 hatten noch 46 Prozent angegeben, ihren Fleischkonsum einzuschränken.

26 Prozent der 14- bis 29-Jährigen essen täglich Fleisch. Das ist eine deutliche Steigerung im Vergleich zum Vorjahr, da waren es lediglich 17 Prozent. Bei den 45- bis 59-Jährigen ist es knapp jeder Fünfte. Wie im Vorjahr geben acht Prozent an, sich vegetarisch zu ernähren und weder Fleisch noch Fisch zu essen. Zwei Prozent ernähren sich vegan, was ebenfalls dem Ergebnis von 2022 entspricht. Damit essen insgesamt 90 Prozent der Deutschen regelmäßig Fleisch. Auch Milchprodukte werden beliebter: 62 Prozent der Befragten essen sie täglich, 2022 waren es 58 Prozent.

So unterschiedlich der individuelle Einkauf ist, so ähnlich sind die Gründe für die Auswahl der Lebensmittel. Auf fast alle Befragten (94 Prozent) trifft vollkommen oder eher zu, dass sie kaufen, was ihnen schmeckt. Außerdem achten sie auf Saisonalität bei Obst und Gemüse (80 Prozent), auf die Haltung der Tiere, von denen das jeweilige Lebensmittel stammt (79 Prozent), sowie darauf, dass die Produkte aus ihrer Region kommen (77 Prozent).

Was die Vorlieben beim Essen betrifft, unterscheiden sich die Geschlechter. 30 Prozent der Männer verzehren mindestens einmal pro Tag Fleisch oder Wurst, bei den Frauen sind es 16 Prozent. Auch bei vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten weicht das Essverhalten von Männern (7 Prozent) und Frauen (13 Prozent) voneinander ab. Männer greifen seltener täglich zu Obst und Gemüse (59 Prozent) als Frauen (83 Prozent). Das gilt auch für Milchprodukte, die von 70 Prozent der Frauen und von 54 Prozent der Männer jeden Tag gegessen werden.