Die Schweinefleischexporte der Europäischen Union haben sich 2024 weitgehend stabil entwickelt. Nach Angaben der EU-Kommission wurden rund 4,26 Millionen Tonnen ausgeführt – ein leichtes Plus von 0,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Im Vergleich zu den Jahren 2020 und 2021, in denen jeweils mehr als 6 Millionen Tonnen exportiert wurden, bleibt das Niveau jedoch deutlich niedriger.
China war auch 2024 trotz der ASP-Sperre u.a. für Deutschland der mit Abstand größte Abnehmer von EU-Schweinefleisch, reduzierte seine Importe allerdings um 3,1 Prozent auf 1,12 Millionen Tonnen. Starke Zuwächse gab es hingegen auf den Philippinen mit einem Anstieg um 26 Prozent auf rund 366.500 Tonnen. Auch in die USA (+11,6 %) und nach Vietnam (+15,2 %) wurden mehr Lieferungen verzeichnet.
Die Importe von Schweinefleisch in die EU gingen im selben Zeitraum um 3,8 Prozent auf rund 159.000 Tonnen zurück, insbesondere aus dem Vereinigten Königreich.