Landwirtschaft steht bei Europäern hoch im Kurs

84 Prozent der Europäer sind der Ansicht, dass das Wohlergehen von Nutztieren einen höheren Stellenwert haben sollte als bislang. Etwa eine ähnlich hohe Zahl unterstützt die beabsichtigte Begrenzung der Transportzeit von Tieren. Das geht aus dem aktuellen Eurobarometer hervor. Tierschutz ist für die Europäer von wesentlicher Bedeutung, wie die jüngsten Ergebnisse einer Eurobarometer-Umfrage zeigen. Eine… Landwirtschaft steht bei Europäern hoch im Kurs weiterlesen

„Wer Demokratie stärken will, braucht günstiges Fleisch“

Der Deutsche Bauernverband und die Landwirtschaftliche Rentenbank haben in dieser Woche zur Agrarfinanztagung 2024 eingeladen. Schwerpunkte der diesjährigen Veranstaltung waren die Analyse aktueller Konjunktur- und Marktentwicklungen sowie zukunftsfähige Investitionen in der Agrarbranche, insbesondere in der Nutztierhaltung. Hochkarätige Diskussionen, Praxisbeispiele und ein intensiver Austausch wurden den Teilnehmenden geboten – unter anderem ein hoch interessanter Vortrag von… „Wer Demokratie stärken will, braucht günstiges Fleisch“ weiterlesen

Tönnies Gruppe erweitert Geschäftsleitung mit Julia Hupp

Die Tönnies Unternehmensgruppe begrüßt Julia Hupp in der Geschäftsleitung. Als Chief Transformation Officer verantwortet sie ab sofort die Bündelung der Transformationsarbeiten in der Gruppe. Zu ihren Kernaufgaben gehören die strategische Planung, Projektmanagement und das operative Change-Management. Ziel ist die Stärkung der Kultur der kontinuierlichen Anpassung und Verbesserung im Unternehmen. „Julia Hupp wird eine zentrale Rolle… Tönnies Gruppe erweitert Geschäftsleitung mit Julia Hupp weiterlesen

Pro-Kopf-Verbrauch geht nur leicht zurück

Der Verzehr von Fleisch ist im vergangenen Jahr zwar erneut zurückgegangen, allerdings nur noch marginal. Der Institution zufolge verzehrte jeder Bundesbürger durchschnittlich  51,6 Kilogramm dieses Lebensmittels. Das sind 430 Gramm weniger als 2022. Auf die Woche gerechnet macht diese Eintrübung lediglich 8,26 Gramm aus. Den größten prozentualen Rückgang verzeichnen Rind- und Kalbfleisch. Auch der Anteil… Pro-Kopf-Verbrauch geht nur leicht zurück weiterlesen

Was in Deutschland auf dem Grillrost liegt

Die Tage werden länger, das Wetter wird schöner, die Grillsaison beginnt. Doch was kommt am häufigsten auf den Rost und welche Qualität soll das Lebensmittel haben? Diese Frage beantwortet der Grillkompass, den das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) gemeinsam mit den Meinungsmachern von Civey in ihrem Themenmonat „Agrill“ herausgebracht hat. Fleisch und Würstchen zählen nach wie… Was in Deutschland auf dem Grillrost liegt weiterlesen

Entlastungspaket fällt deutlich kleiner aus

Eine Mehrheit der Bundesländer hat am Freitag dem Wachstumschancengesetz zugestimmt. Auch wenn der Ausstieg aus der Agrardieselrückvergütung nicht direkt zur Diskussion stand, bleibt dieser beschlossen. Die unionsgeführten Länder haben in dieser Frage nachgegeben. Die CDU und CSU Länder hatten ihre Zustimmung zum Wachstumschancengesetz mit der Bedingung verbunden, die Streichung der Agrardieselrückvergütung zurückzunehmen. Doch es gab… Entlastungspaket fällt deutlich kleiner aus weiterlesen

Über Forschung wichtigen Beitrag zur Tierhaltung leisten

Weltweit zählten 75 Prozent der Landfläche zu Gebieten, „wo niemand auf die Idee kommen würde, mit dem Mähdrescher drüberzufahren“, weil sie steil, uneben, steinig, nass, trocken, kalt oder abgelegen sind. Aber auch mit einem Großteil dessen, was auf einem herkömmlichen Acker wächst, tut sich der menschliche Körper schwer. Das hat der Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Wilhelm… Über Forschung wichtigen Beitrag zur Tierhaltung leisten weiterlesen

Bekenntnis zur heimischen Landwirtschaft

Wohin entwickelt sich die deutsche Nutztierhaltung? 150 hochkarätige Gäste aus Wirtschaft, Politik, Handel und Landwirtschaft haben diese Frage auf dem Symposium der Tönnies Forschung in dieser Woche in Berlin eindeutig beantwortet: Tierhaltung ist und bleibt essentieller Teil einer kreislauforientierten Landwirtschaft und Fleisch ein wichtiger Baustein für eine ausgewogene, gesunde Ernährung. Elementar ist eine gemeinsame Marschrichtung… Bekenntnis zur heimischen Landwirtschaft weiterlesen

Landwirtschaft als Klassenprimus bei Klimazielen

Deutschland darf sich berechtigte Hoffnungen machen, die Klimaziele bis 2030 einzuhalten. Denn im vergangenen Jahr sind die Treibhausgase in der gesamten Republik so stark gesunken wie seit 1990 nicht mehr. Wie das Klimaministerium und das Umweltbundesamt mitteilten, wurden in Deutschland 2023 rund 10 Prozent weniger Klimagase ausgestoßen als noch im Jahr zuvor. Gemessen wurden demnach… Landwirtschaft als Klassenprimus bei Klimazielen weiterlesen

Fleisch bleibt wichtiger Bestandteil

Fleisch bleibt ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Das lässt sich aus der aktuellsten Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ableiten, die in dieser Woche veröffentlicht wurde. Kritisch wird allerdings die Menge gesehen, die die DGE für Fleisch und Wurst pro Verbraucher pro Woche empfiehlt. Waren es bei der vorherigen Empfehlungen noch… Fleisch bleibt wichtiger Bestandteil weiterlesen